Sonnenblumenöl


Durch seine Vielseitigkeit wurde das aus den Sonnenblumenkernen gepresste Öl zu einem der beliebtesten Pflanzenöle weltweit. Im Vergleich zum ebenso bekannten Olivenöl zeichnet sich Sonnenblumenöl mit einem wesentlich höheren Gehalt an Vitamin E aus, dessen antioxidativen Eigenschaften insbesondere unseren Zellen zugutekommt. Zudem unterstützt es das Immunsystem, als auch die Entwicklung und Aufrechterhaltung des Nervensystems.

 

Mit dem mild nussigen Aroma des kaltgepressten Sonnenblumenöls lassen sich Salatdressings, Dips und Aufstriche verfeinern. Die Verwendung ist vorwiegend in der kalten Küche empfehlenswert, denn nur so werden die gesunden Inhaltsstoffe ausgeschöpft. Der Ölsäuregehalt von etwa 25% macht es zwar hitzebeständiger als andere native Öle, zum scharfen Anbraten ist es dennoch nicht geeignet.

 

Mit der Kombination von Vitamin E und der zu etwa 60% enthaltenen Linolsäure unterstützt Sonnenblumenöl unsere Haut bei deren Regeneration und wirkt antibakteriell. Deswegen ist es auch im kosmetischen Bereich sehr begehrt und vielseitig verwendbar.